夫妻之间,相处之道?

很多人结婚之后,才发现原来夫妻相处是那么的难,我觉得要想懂得夫妻相处前必须先懂得如何与人相处,一步一步的来。但是今天我们就一起讨论一下夫妻之间如何相处和夫妻之间如何沟通这个两个问题吧。

一、夫妻之间如何相处?请看下面

1、夫妻之间要相互信任

在夫妻相处之道中,信任是非常重要的,如果夫妻之间连最基本的信任都没了,那两个人在一起也没有什么意思。

2、夫妻之间要相互理解

除信任之外,还要相互理解,不能把自己的想法强加到对方身上,也不能因为对方做的事不符合自己的意愿而责骂对方。

3、夫妻之间要相互包容

每个人的生活习惯都不一样,身上也有不同的优缺点,在接纳对方的那一刻,不但要接受对方的优点,还要去接受对方的缺点。

4、夫妻之间要相互沟通

在夫妻生活中,沟通是非常重要的,如果觉得有些事对方帮不上忙,然后选择憋在心里,这也不说,那也不说,慢慢的你也会觉得对方不懂你,前提是你有跟对方说了吗?所以不管有什么事,都要说出来,让对方知道,同时也是增加对方安全感的一种很好方式。

5、夫妻之间要相互欣赏

很多男的希望自己能被对方崇拜、欣赏,而女的希望被对方认可,不管什么事,只要有少少成就,都希望能够获得对方的认可,所以在这个时候一定要及时的给予回应。

6、夫妻之间要相互关心

不管是男方还是女方,在生活或工作上总会遇到一些不开心的事,这时身为妻子或丈夫的你,一定要及时的关心和安慰对方,比如给对方买点小礼物,或者煮一顿美味的饭菜。如果你真的不懂得夫妻之间该怎么相处或者如何与人相处

7、夫妻之间要相互尊重

很多人觉得对方都是自己的人了,所以对方的手机信息,对方认识的人,对方所有的一切自己都要掌握和知道,这是非常不好的,不管是谁,都需要一定的生活空间和隐私,所以夫妻之间一定要相互尊重,不要轻易的剥夺对方的生活空间。

不管发生什么事,都能够获得对方的鼓励和支持,这很重要,只有大家相互的鼓励和支持,夫妻之间幸福的道路才能越走越长。

 

二、夫妻之间如何沟通?请看下面:

1、沟通时要清楚、具体,不要让对方猜测或觉得无所适从

夫妻间常说的话是“那还用我讲吗”,意思是作为夫妻似乎本该有先知先明。但是事实并不象人们所期望的那样。比如妻子如果觉得丈夫回家晚,就直接告诉她的丈夫希望他几点回家,而不只是说“下班早点回来”。

2、沟通中言辞要切合实际,要合理

在批评对方时,不能用“你从来什么家务也不做”,“你总是和我大声喊叫”等夸张的表达。对方可能会说:“我不是从来”,“我不是总是”,不但不承认被指责的事实,而且可能还指责对方不讲理,并纠缠在到底做过多少的“次数”上以至于转移了主要问题。

3、尽量读懂夫妻之间的非语言行为

人与人之间的沟通65%是非语言的,人的一举一动,都包含着沟通的信息,如果夫妻之间能尽量体会、准确感觉到相互之间的非语言信息,有助于夫妻之间的良好沟通。

4、主动地表露自己非常重要

想让对方多了解自己的心灵,只有将它表露出来,别人才能知道。表达时挑一个好的时间,尽量在对方情绪比较好的时候谈一些棘手的问题,有助于减少冲突。 在对方正处于比较紧张焦虑的工作或生活状态时,尽量与对方谈一些愉快的话题。这其实也在传达着对对方的尊重、体贴和理解的信息。

 

5、聆听对方的声音

积极倾听对方并给以反馈也是非常重要的,倾听不仅有助于了解对方,而且也是体贴尊重对方的表现,同时也是在向对方传达着这样一个信息,他也应该这样倾 听自己的声音。对生活中的重要问题,需要找一个特定专门的时间深入讨论。不管是子女教育问题,还是夫妻的相互感情问题、性生活问题等等,双方都应有深入的 交流,这样才能达到真正的相互理解沟通。

6、鼓励与表扬

平时不断鼓励和表扬对方,是夫妻良好沟通的有效方式,赞美多于指责,非常有利于夫妻关系健康的发展。表扬时要具体,不论事大事小,只要对方做得好,就要不断给以肯定。这样做可使对方感到你真的很在意他,并会促使对方做得更好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。